Donnerstag, 3. Oktober 2013

Bio Matcha Pulver

Matcha für Teegenuss mit hohen Antioxidantiengehalt


http://www.regenbogenkreis.de/shop/entschlackung/matcha-pulver-fuku-bio-premiumqualitaet-80g.html?sPartner=ake


Der Matcha Tee gilt als Königin unter den Grüntees. Es gibt ihn gibt es bereits seit mehr als achthundert Jahren. Damals diente der grüne Tee den buddhistischen Mönchen als Getränk für die Meditation. Heute hat sich Matcha einen Namen als die exquisiteste Teesorte Japans gemacht.

Nicht nur als Tee erfreut sich Matcha größter Beliebtheit. Er wird auch in edlen Pralinen oder Schokoladen eingesetzt, um diesen Produkten eine feine Grünteenote zu verleihen. Matcha-Desserts, Eis mit Matcha und Matcha-Smoothies stehen nicht nur bei Gourmets hoch im Kurs.

Produktion

Nur eine kleine Elite unter den Teebauern Japans kann Matcha Tee herstellen. Die Produktion ist die aufwändigste in der Welt der Tees. Matcha wächst nur in besonderen Schattenteeplantagen. Vier Wochen vor der Ernte werden die Matcha-Plantagen mit dunklen Netzen abgedeckt.
Diese besondere Überschattungstechnik reduziert den Einfluss des Sonnenlichts um bis zu 90%. Fast im Dunkeln kompensiert die Teepflanze den Verlust der Sonnenstrahlen mit einer besonders intensiven Produktion von Chlorophyll. Das Blatt baut dadurch mehr Aminosäuren auf und es entsteht der typische zarte, süßlicheGeschmack.
Matcha zeichnet sich jedoch nicht nur durch seinen edlen Geschmack aus. Er enthält auch viele wertvolle Inhaltsstoffe wie Antioxidantien (ORAC) oder die Aminosäure L-Theanin. Diese Aminosäure kommt fast nur in Grüntee vor und ist bekannt für ihre beruhigende und entspannende Wirkung. Obwohl der Matcha auch Koffein enthält, wirkt es nicht aufputschend wie Kaffee-Koffein. Tee-Koffein wird erst im Darm freigesetzt und ist daher gut verträglich.
Die ORAC Einheiten bezeichnen den Gehalt von Antioxidantien in Lebensmitteln. Herausragend ist hier der Wert von Matcha. Mit 1573 Einheiten weist der japanische Grüntee den bisher höchsten bekannten Wert an Antioxidantien in einem natürlichen Produkt auf.

Matcha mahlen

Die letzte Stufe der Produktion findet in der Fabrik statt, wo der Tee mit speziellen Granitsteinmühlen zu Matcha gemahlen wird. Das Mahlen findet in Reinräumen statt, wo Temperatur und Feuchtigkeit immer konstant bleiben und Bakterien und Keime in der Luft durch Industriefilter entfernt werden.
Die durchschnittliche Partikelgröße des Matchapulvers beträgt um die 5 bis 10 Mikrometer. Der Tee ist dadurch ultrafein und zergeht so direkt auf der Zunge. Eine Steinmühle mahlt in einer Stunde nur 30-40g Tee, das entspricht in etwa einer Dose Matcha. Hier bekommt man einen ungefähren Eindruck, wie behutsam man bei der Herstellung von Matcha vorgeht.
Die Granitsteinmühle ist auch heutzutage noch ein notwendiges Instrument, um die äußerst empfindlichen Tencha-Blätter zu Matcha zu vermahlen, denn während des Mahlens müssen die Farbe, der Geschmack und das Aroma unbedingt erhalten bleiben. Nur ein Meister kann das mit seinen geschärften Sinnen überprüfen.



Rezepte mit Matcha:

Matcha Eistee: 1/2 Teelöffel Premium Matcha in einen Cocktail-Shaker geben. Eiswürfel und zwei Schuss Sirup (Limette, Lemongras, Vanille etc.) dazugeben. Mit 200ml klarem Wasser auffüllen. Gut schütteln. In ein Cocktailglas gießen, servieren, genießen.

Matcha Vanillacream: 1/2 Teelöffel Premium Matcha und eine Messerspitze reines Vanillepulver in den Twister oder ein anderes Mixgerät geben. 200ml Getreidemilch dazu und so lange mixen, bis sich das Pulver homogen gelöst hat. Das Ganze in ein Cocktailglas mit Eiswürfeln geben, eine kleine Kugel Vanille-Eis hinzugeben und mit einem Strohhalm servieren. Eiskalt an warmen Sommertagen genießen und die Energie des Matchas verspüren. 

Tee-Zubereitung: 

Damit Matcha-Tee seinen vollen Geschmack und seine positiven Wirkungen entfalten kann, ist bei der Zubereitung einiges zu beachten: Frisches, vorzugsweise weiches Wasser wird gekocht und auf circa 70-75°C abgekühlt. In eine Teeschale gibt man ein halben Teelöffel voll Matcha und gießt etwas Wasser auf. Das Getränk sollte dann – am besten mit einem Matcha-Besen (Chasen) – ungefähr 30 Sekunden lang schaumig geschlagen werden.

Ein kleiner Tipp: Eine Messerspitze gemahlene Steviablätter und ein Schuss Dinkeldrink geben dem Matcha noch eine besondere süße Note.


Erfahrungsberichte:


Claudia: Super Produkt, den Tee trinke ich mindestens einmal am Tag mit Kokusblütenzucker.
Schmeckt sehr lecker, und ich habe das Gefühl, dass er meinen Stoffwechsel anregt. Super Preis und sehr gute Qualität.

Monika: Super Qualität und das zu dem Preis! Den  Matcha-Tee werde ich auf jeden Fall wieder bestellen.

Doris: Der Motcha-Tee von Regenbogenkreis hat einen intensiven Geschmack, tolle Farbe, er eigent sich auch hervorragend zur Zubereitung von Matcha-Ei.

Tatjana: Der Matcha-Tee tvermische ich immer mit Smoothies, er macht diese dann immer so schön giftgrün. Auch habe ich bemerkt, dass ich weniger müde bin, seit ich den Tee trinke.


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